Тестер абонентских линий (ТАЛ)

Подключение - Принципы - Настройка - Результаты - Запуск

Общее описание

Тестер АЛ - устройство, позволяющее КСМ оценить состояние линии. В отличие от измерительных приборов, непосредственно определяющих величину сопротивления изоляции, емкость и другие электрические параметры линии, тестер выполняет только оценку величины утечки и емкости линии по косвенным данным. Такой подход позволил существенно упростить конструкцию тестера (соответственно, снизив его стоимость) и избежать необходимости его метрологической поверки. Результат теста выдается в виде "хорошо-удовлетворительно-плохо", что вполне достаточно для практического обслуживания (диагностики и профилактики) линейно-кабельных сооружений.

Подключение к КСМ

ТАЛ может быть подключен к КСМ любых модификаций, в том числе и тех, выпуск которых уже прекращен. Единственное требование - версия программы главного контроллера КСМ должна быть не ниже 5.02.

ТАЛ выпускается в трех исполнениях:

Тестер АЛ включается в разрыв проводов "a" и "b" в месте их подключения к одному из РСЛ: вилка DB15M кабеля данного РСЛ должна быть подключена ко входу ТАЛ, а вместо нее к РСЛ должен быть подключен выход ТАЛ (при помощи прилагаемого короткого кабеля с разъемами DB15).

Для управления ТАЛ во внешних исполнениях требуется дополнительный кабель с разъемами DB37 для подключения к БК КСМ. Если при этом используется аппаратура КСМ-ИКМ "Кварц", то ее кабель управления с вилкой DB37 вместо БК КСМ должен быть подключен к разъему ТАЛ. Разъемы DB37 тестера равноправны.

Принципы работы

В исходном состоянии все цепи ТАЛ замкнуты со входов на выходы и тестер не оказывает влияния на работу КСМ. При необходимости произвести тест КСМ подключает данный РСЛ к требуемому абоненту, а затем провода "a" и "b" отключаются от РСЛ и выполняется рабочий цикл. Продолжительность цикла составляет 20 с, на это время обслуживание абонента и РСЛ приостанавливается. По окончании цикла происходит возврат в исходное состояние. Если на момент запуска проверки абонент или РСЛ окажется занятым, проверка будет отменена.

Из полученных факторов емкости и утечки для каждого провода (a и b) в качестве соответствующего фактора линии в целом выбирается наибольший. Дополнительный параметр - "фактор шлейфа" - позволяет оценить сопротивление самой абонентской линии вместе с телефонным аппаратом.

Запуск тестера возможен как по запросу в ходе сеанса связи с ЦТЭ, так и автоматически по заданному расписанию. В первом случае может быть проверено любое количество абонентов, во втором - всегда выполняется проверка всех абонентов в соответствии с установленной емкостью КСМ. В любом случае производится проверка линий только тех абонентов, которые находятся в состоянии "Свободен" или "Повреждение".

Собранные данные сохраняются в энергонезависимой памяти истории работы КСМ, а если проверка выполняется в ходе сеанса связи - непосредственно передаются на компьютер ЦТЭ. В ЦТЭ данные хранятся в файле TALData.bin в папке соответствующей АТС. Для каждого абонента хранятся данные только по самой последней проверке.

Настройка ТАЛ

Для правильной работы ТАЛ требуется настройка следующих параметров КСМ:

Просмотр результатов

Оценка состояния линий отображается цветом соответствующей ячейки сводной таблицы, более подробные сведения приводятся ниже в детальной таблице. Двойной щелчок по ячейке сводной таблицы открывает соответствующую строку детальной таблицы.
В графах "Емк", "Ут", "Шл" в условных единицах приводятся соответственно значения факторов емкости, утечки и шлейфа. В графе "Примечания" указываются показатели, значения которых выходят за допустимые пределы.
Кроме того, даются дополнительные сообщения: "Линия не подключена" - если Программа распознает отсутствие подключенной абонентской линии и возможное отсутствие телефонного аппарата.



Возможны 2 варианта отображения:

Запуск проверки по запросу

Для запуска проверки в ходе сеанса связи необходимо выбрать группу абонентов и нажать кнопку "Начать". Номер абонента, как и во многих других случаях, показывается полностью: логический, списочный (в скобках) и монтажный (после знака =). В исходном состоянии выбраны все абоненты, независимо от их фактического количества.



Во время проверки в поле будут выводиться сообщения о ходе работы. Результаты будут обновлены по окончании проверки.